Кариес

Набившее оскомину предупреждение о размножающихся во рту микробах, которые «истончают» зубную эмаль и выедают в зубах «дырки» не так неправдиво, как может показаться на первый взгляд. Именно микробы зубного налета, паразитирующие на зубах, приводят, в конечном итоге, к развитию кариеса.

Так что же такое кариес?

 Пожалуй, мало кому известно, что в былые времена кариес назывался не иначе, как зубная костоеда. Это устаревшее название кариеса достаточно точно отражает сущность кариозного процесса, а именно – разрушение твердых тканей зуба. Используя современную терминологию можно сказать, что кариес (лат. Caries dentiis) – это патологический процесс, развивающийся после прорезывания зубов и проявляющийся деминерализацией и размягчением твердых тканей зубов (эмали и дентина) с последующим образованием полости.

Почему образуется кариес?

 Зубной налет, остатки пищи, остающиеся на зубах после еды, как скатерть самобранка, создают прекрасные условия для обитания и размножения кариесогенных микробов, присутствующих полости рта. К вызывающим кариес (кариесогенным) микроорганизмам относятся кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius) и лактобактерии (Lactobacilli). Эти возбудители кариеса перерабатывают углеводы зубного налета с последующим образованием органических кислот. В результате, кислотно-щелочной баланс полости рта снижается, что приводит к изменению значения PH (кислотно-щелочного равновесия) в «кислую» сторону. Отметим, что нормальное значение PH полости рта равно 6,35 – 6,85.

 Эмаль зуба, являясь самой твердой тканью человеческого организма, на 96% состоит из минеральных веществ, в основном, из гидроксиаппатита. Гидроксиаппатит очень чувствителен к изменению кислотно-щелочного равновесия, поэтому разрушение эмали зуба начинается уже при PH, равном 4,5.

 Сладости, богатая углеводами пища устраивают «праздник жизни» для возбудителей кариеса. А если человек лениться или забывает как следует почистить зубы, то тем самым оказывает неоценимую услугу вредоносным микробам. Ведь кариес начинается именно там, где скапливается зубной налет: в ямках и углублениях на поверхности зубов, в фиссурах, между зубами, между зубами и десной. Научно доказано, что для образования большой колонии кариесогенных микробов требуется около 12-ти часов. А это значит, что качественная чистка зубов два раза в сутки значительно снижает риск появления кариеса.

Современные методы лечения кариеса зубов

Выбор правильного метода лечения кариеса напрямую зависит от стадии и локализации кариозного процесса. Многие ошибочно полагают, что кариес – это непременно глубокая темная болезненная «дырка» в зубе. В реальности кариес может прогрессировать совершенно безболезненно и его наличие может быть практически незаметным.

Сложно заметить, порой даже специалисту, появление кариеса в начальной стадии, а именно кариеса в виде поверхностного пятна. На этом этапе кариес выглядит как небольшое светлое пятнышко, которое со временем, если не предпринять мер, темнеет. Для диагностики раннего кариеса применяются специальные оптические приборы. При облучении зубов, кариес начинает светиться, тем самым, выдавая свое присутствие.

 Повреждение зубной эмали при кариесе в стадии пятна является обратимым, и лечение заключается в проведении реминерализующих процедур. Для этого на зубы наносится в виде аппликаций насыщенный раствор соединений кальция, фосфора, фтора. Эмаль насыщается минералами и пятно исчезает!

 Излюбленным местом локализации кариеса является придесневая область (шейка) зуба. Отсюда этот вид кариеса и получил свое название – пришеечный. Пришеечный кариес проявляется потемнением и шероховатостью эмали зуба, а также болезненностью при приеме горячей или холодной пищи, чистке зубов.
Если вы заметили пятнышки на шейках зубов, не стоит откладывать визит к стоматологу.

 Если же вовремя не спохватиться, кариес прогрессирует, приводя к разрушению эмали и дентина. На этой стадии, к сожалению, последствия кариеса необратимы, так как ткани зуба не способны к самовосстановлению. Лечение кариеса традиционными методами заключается в качественной механической обработке кариозной полости с обязательным удалением размягченных, патологически измененных кариозных тканей. Удаление кариозных зубных тканей осуществляется алмазными и твердосплавными борами при помощи высокоскоростных турбинных и механических наконечников. Полное удаление поврежденных участков зуба предотвращает повторное развитие кариеса. Затем тщательно подготовленная полость медикаментозно обрабатывается антисептическими препаратами.

 Лечение поверхностного и среднего кариеса, как правило, не представляет трудностей и проводится за один визит к стоматологу. А вот лечение глубокого кариеса может потребовать и нескольких посещений дантиста. Может возникнуть резонный вопрос, - а в чем, собственно, разница? Дело в том, что при глубоком кариесе велик риск таких осложнений, как пульпит и периодонтит. Поэтому, при лечении глубокого кариеса очень важна полноценная диагностика состояния зуба. Только высококвалифицированный специалист, в совершенстве владеющий методами рентгендиагностики, электроодонтодиагностики, компьютерного обследования может дифференцировать глубокий кариес от пульпита и периодонтита. Перед постановкой пломбы антисептически обработанная полость зуба покрывается специальной лечебной прокладкой на основе гидроокиси кальция, затем поверх нее наносится слой стеклоиономерного цемента и им же перекрывается обнаженный дентин. Эти меры способствуют регенерации вторичного дентина и защищают пульпу от внешних раздражителей.

И, тем не менее, лечение глубокого кариеса, даже с соблюдением всех предосторожностей, сопряжено с опасностью развития пульпита спустя некоторое время после лечения зуба. Поэтому опытные стоматологи нередко закрывают подготовленную полость в зубе временной пломбой на несколько дней, а иногда и дольше. В следующее посещение, при отсутствии жалоб пациента и благоприятной рентгенологической картине, ставится постоянная пломба.

Поставленная пломба тщательно пришлифовывается по прикусу, полируется до зеркального блеска полировочными щеточками и алмазными пастами.

В терапевтической стоматологии для лечения кариеса зубов применяются высокопрочные, эстетичные, гипоаллергенные материалы. Современные требования к лечению кариеса подразумевают не только восстановление целостности зуба, но и его полноценную эстетическую и функциональную реставрацию. В нашей стоматологии имеются как композитные пломбировочные материалы последних поколений для художественной реставрации зубов, так и технологии непрямого восстановления разрушенных зубов керамическими реставрациями. Естественно, что чем раньше начато лечение кариеса, тем лучше. Лечение кариеса на ранних стадиях способно предотвратить нежелательные последствия и позволяет провести лечебные процедуры с минимумом неприятных ощущений.

Ушли в прошлое времена, когда кариозные полости пломбировались неэстетичными и недолговечными цементными пломбами. В современной эстетической стоматологии применяются наисовременнейшие пломбировочные материалы последних поколений. Так нанокомпозиты с «эффектом хамелеона» способны очень натурально имитировать цвет живых зубов. А реставрация кариозных зубов керамическими винирами и керамическими вкладками способна вернуть поврежденным зубам былое великолепие.